Патрон Лефорше

ПАТРОН ЛЕФОРШЕ — унитарный патрон с капсюлем, расположенным внутри гильзы, воспламеняющийся с помощью стерженька, выходящего наружу. Был распространен в середине XIX в. (энциклопедия).

В 1836 году французский оружейник Казимир Лефорше изобрел казнозарядное ружье и унитарный патрон для него. Унитарный патрон Лефорше был картонный с латунной шляпкой и торчавшей снаружи боковой латунной шпилькой (из-за чего был назван шпилечным).

В шпилечных патронах объединись две идеи, бумажный патрон и зарядная камора для капсюльного оружия. Капсюль в патронах спрятали внутри, чтоб не терялся. Наружу торчала только шпилька, ударяющая по капсюлю. Патрон вставлялся в ствол с казенной стороны и после удара бойком по шпильке происходил выстрел. В стволе для шпильки патрона делался специальный вырез, за шпильку патрон (или пустая гильза) вытаскивались из ствола. У шпилечных патронов были серьезные недостатки. Шпилька патрона в оружии должна была занимать строго определенное положение. Посторонний удар по шпильке был «нежелательным», шпилечные патроны опасны даже во время хранения и перевозки. Шпильки патронов на оружии так или иначе закрывали предохраняющими устройствами, что увеличивало его габариты.

Шагом, приведшим Лефорше к успеху, послужил патрон с брандтрубкой. Возможно, торчащая из гильзы брандтрубка привела оружейника к мысли заменить ее бойком. Лефорше убирает капсюль внутрь гильзы и вставляет в нее небольшой стержень, удар по которому взрывает капсюль и воспламеняет порох. Так появился знаменитый шпилечный патрон, удобство которого привело к массовому распространению переломных систем.

Между 1835 и 1837 годами Лефорше окончательно дорабатывает свою систему под шпилечный патрон, дорабатывает и сам патрон, сделав его еще более простым и дешевым. Он предлагает бумажную гильзу, донышко которой было медным. В донышко помещался ударный состав и шпилька, гильза заполнялась порохом, дробью и запыжовывалась. Такую гильзу можно было перезаряжать несколько раз, и в этом было ее неоспоримое удобство. Казенники стволов ружей Лефорше имели вертикальный пропил, в который входила шпилька, чуть выступая над срезом ствола. После выстрела гильзу можно было извлечь из ствола за эту шпильку. Замок ружья был очень прост и представлял собой разновидность ударно-капсюльного замка. Только головка курка была плоской, поскольку выполняла функцию ударника, бьющего по шпильке.

В 40-50-е годы XIX в. популярность ружей, изготавливаемых Лефорше, была так велика, что многие европейские оружейники стали выпускать оружие под шпилечный патрон. Оно было широко распространено в Австро-Венгрии, где изготовлялось такими известными оружейниками, как мастера Штеле и Шпрингер в Вене, Лебеда в Праге, Лейтнер в Ишле, в Бельгии фирмой Янсена и т. д. Делались и различные варианты этого оружия. Например, пражский мастер А. Лебеда берет патент на двустволку под шпилечный патрон с вертикальным расположением стволов. Другой знаменитый оружейник, Гастинн-Ренетт в Париже, патентует ружье под шпилечный патрон с отодвигающимися стволами, однако эта конструкция оказалась сложнее и капризнее.

Шпилечные патроны выпускались практически под все популярные калибры. На сегодняшний известно, что выпуск шпилечных патронов прекратился только в начале прошлого века.

Полезная информация:

Охотничьи магазины Беларуси