Пробковый пыж — что лучше?

Более 100 лет производители охотничьих боеприпасов «бьются» над проблемой оптимизации характеристик патронов к гладкоствольным охотничьим ружьям. Классическая композиция комплектующих, применяемых при снаряжении патрона выглядит следующим образом: капсюль-воспламенитель — пороховой заряд — пороховой картонный пыж — пыж-амортизатор (войлочный пыж, ДВ-пыж) — картонная прокладка — пулевой (дробовой) снаряд. При всей кажущейся простоте каждый из вышеуказанных элементов гладкоствольного патрона существенно влияет на его баллистические характеристики.

На сегодняшний день большинство комплектующих для гладкоствольных патронов достаточно оптимизированы производителями. Но не надо забывать главное: производитель стремиться создать наиболее дешевый в производстве патрон, а охотники — наиболее лучший по своим характеристикам. Сегодня мы остановимся, как ни удивительно, на пыжах-амортизаторах, роль которых достаточно велика в достижении высоких результатов по части баллистики.

Из большинства известных на сегодняшний день амортизаторов, применяемых охотниками можно отметить следующие: пыж войлочный, пыж древесноволокнистый, пыж полиэтиленовый. У каждого из вышеупомянутых пыжей есть свои достоинства и недостатки. Пожалуй, остановимся на основных недостатках, так как мы все время стремимся различными способами от них избавиться.

А теперь обо всем по порядку. Пыжи войлочные: наиболее популярный тип пыжей, однако ввиду нестабильности войлока очень сложно добиться стабильности характеристик, амортизационные свойства средние; наличие осалки при отрицательных температурах резко уменьшает амортизационные качества пыжа; сложившийся стереотип, что пыжи войлочные должны быть осаленными очень сложно перебороть в сознании охотников, поскольку осаливание пыжа было актуально в начале прошлого века, когда стволы гладкоствольных ружей не имели хромированного покрытия и смазывались проходящими через них пыжами. Пыж древесноволокнистый: при всех достоинствах имеют главный недостаток — рассыхание при достаточно непродолжительном хранении, что приводит к уменьшению их в диаметре, а также их разрушению. Пыжи полиэтиленовые: наиболее дешевый вид пыжей, которые ввиду технологичности производства наиболее часто применяется производителями; в составе пыжа-контейнера существуют различные конструкции амортизатора, но далеко не каждые из них имеют хорошие показатели.

Экспериментальное изучение поведения материалов и определение их механических характеристик при растяжении и сжатии выявило наиболее универсальный и свободный от вышеупомянутых недостатков пыж-амортизатор — пробковый пыж. Последний изготавливается из коры пробкового дуба, спрессованного в листы. Пробковый пыж, на самом деле, известен достаточно давно. В начале прошлого века пробковые пыжи производились некоторыми французскими патронными мануфактурами вплоть до 2-ой мировой войны. В доказательство этому — достаточное количество пробковых пыжей 20 и 16 калибров, которые можно приобрести в лавках коллекционеров, торгующих охотничьим антиквариатом во Франции.

Однако правильно говорят: «Все новое — это хорошо забытое старое». И вот спустя более чем полвека после окончания производства в Европе вновь возобновлено производство пробковых пыжей. Чем же он так хорош? Достоинства: высокий коэффициент сжатия и растяжения благодаря пористой структуре материала; восстановление первоначальной формы после сжатия; сохранение механических свойств в широком диапазоне температур; высокая обтюрация; стабильный размер; разрушение после вылета из ствола; универсальность (применение, как в пулевых, так и в дробовых патронах). Недостатки: большая стоимость по сравнению с войлочным пыжом, поскольку пробковый материал изготавливается только в Португалии.

Пробковые пыжи 20к производства Франция (1935г.)

Пробковые пыжи прекрасно работают с пулевыми и дробовыми снарядами при использовании отечественных порохов «Сунар-магнум», «Сокол», импортных порохов типа M92S на стандартных и усиленных навесках. Так российский конструктор пулевых снарядов Михаил Иванов (разработчик пули Иванова) на пробковом пыже «разгоняет» на безопасном давлении свою стальную пулю со скоростью 500 м/сек, а дробь со скоростью от 420 м/сек до 450 м/сек. При том прекрасные результаты по скорости и по давлению получаются при использовании пробки совместно с пулями для насадок «парадокс». Использование пробкового пыжа совместно с пыж-контейнером для дроби, у которого отрезан штатный обтюратор делает убойной дистанцию до 50 м при стрельбе дробью №3, 4. При таком же снаряжении согласованной картечи 8,0 – 8,2 мм, последняя укладывается в круг 50 см на дистанции 70 м. Прекрасные результаты можно получить от использования пробковых пыжей в патронах для охоты на гуся. Высокая скорость (более 400 м/с) при использовании пороха «Сокол» (2,4г) и дроби №00, 000 (38г) практически не дают шанса гусям на дистанции до 70м.

При снаряжении дробовых патронов с использованием пробковых пыжей и порохом «Сокол» можно использовать соотношение снаряд/заряд равное 15.5-16, взамен общепринятого 16.5-17. Не смотря на усиленный заряд пороха, выстрел получается достаточно комфортный для стрелка. После выстрела пробкой ствол остается чистым и порох сгорает на большей длине ствола чем на пластиковом амортизаторе.

Ф.В. Пощастьев

P.S. Предприятие «Охотконтракт» первым в СНГ освоило производство пробковых пыжей в 2010 году.

Полезная информация:

Охотничьи магазины Беларуси